Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Освобождение от уплаты НДФЛ при продаже квартиры

Ульяновская область 1 065 25

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, получится ли освободится от уплаты НДФЛ при продаже квартиры.

В июле 2022 года будет продаваться квартира, срок владения 4.5 года с момента даты регистрации, приобретена в общесовместную собственность с супругом.

Но уже на сегодняшний день приобретена в ипотеку новая квартира, ипотека оформлена в 2021 году, акт приема-передачи подписан в апреле 2022 года, в собственность не оформляли.

Также имеется 1/4 доля в квартире, её продам в июне, для того,чтобы попасть под данную программу.

Подскажите, пожалуйста, возможно ли будет пройти по условиям единственного жилья, для которого установлен минимальный срок владения 3 года?

Советы 25
Татьяна СкулкинаЛучший совет
24 мая 2022, 19:48

Здравствуйте. Если 1/4 долю продаете в июне, то имеющаяся квартира будет единственным жильем на момент продажи в июле 2022. Мин. предельный срок владения единственным жильем - три года.
У мужа в собственности не имеется другого жилья/долей?

Антонина Каткова
24 мая 2022, 20:10

Только не оформляйте собственность на ипотечную квартиру, пока не продадите

Даниил Пятецкий
24 мая 2022, 21:06

Я уже не знаю какой раз у Вас спрашиваю (в предыдущем Вашем вопросе): 1/4 личная собственность или совместная? Как приобретена эта доля? Если это личная собственность, то имеющаяся квартира находящаяся в совместной собственности супругов у Вас считается единственным жильем и "избавляться" от 1/4 доли нет никакой необходимости.

Михаил Шатов25 мая 2022, 8:20

Здравствуйте!
Комментарии специалистов подсказали, что Вы не впервые задаёте вопрос.

По одной статье НК Вы не прошли, поэтому воспользовались советами обратить внимание на возможность использования минимального срока владения в 3 года и начали искать основания для этого.

Есть разъяснения ФНС о порядке признания единственного жилья у супругов в совместной собственности, как в Вашей ситуации. (При условии отсутствия брачного договора). Им признаётся только совместная собственность, личная собственность каждого из супругов (в данном случае возможно Ваша 1/4 , если приобретена до брака или во время брака по безвозмездным сделкам) не учитывается.

Также не учитывается жилье, купленное за 90 дней до продажи единственного жилья. Поэтому если нет 100% уверенности в продаже квартиры в течение ближайших 3 месяцев, не оформляйте в собственность построенное жилье.

Добрый день!
Фразу "Таким образом, при определении единственного жилья у супругов для применения минимального трехлетнего срока владения исключаются объекты недвижимости, не являющиеся совместно нажитыми" из публикации от 13.04.2021 09:30 заместителя начальника Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Владислава Волкова в журнале «Налоговая политика и практика», № 4/2021 следует читать так:

"при определении единственного жилья у одного супруга для применения минимального трехлетнего срока владения исключаются объекты недвижимости другого супруга, не являющиеся совместно нажитыми".

В такой формулировке нет никакого противоречия с НК РФ.

Арман Барекян
25 мая 2022, 23:39

Здравствуйте! Тяжёлый сегодня день, очень сложно сконцентрироваться, долго думал и пришёл к выводу, что Иосиф Маркович прав. Для автора вопроса проданная квартира, купленная в браке не является единственным жильём, ибо в собственности есть 1/4 доли в другой квартире и без оглядки на документ основания данной доли.
Автор, после продажи 1/4 доли в июне - квартира купленная в браке станет единственной, с минимальным сроком владения в три года.

Даниил Пятецкий
26 мая 2022, 0:13

Арман, но Иосиф написал: исключаются объекты недвижимости друго супруга, т.е. не учитываются потому, что не являются совместно нажитыми. Я не понял смысл того, что хотел сказать Иосиф, но насколько я понял он говорит тоже, что и я.

Нет, Даниил! Иосиф пытается растолковать эту фразу в том ключе, который мы и так давно знали : если совместная с-ть оформлена на одного из супругов, то она будет все равно единственной в случае, когда у другого супруга есть в ЛИЧНОЙ собственности другая квартира.
Однако, я с ним в этот раз совсем не согласна. Фраза читается и так, и этак. Она применима и в том случае, когда совместная с-ть оформлена на двоих.
И вот аргумент: КАКАЯ РАЗНИЦА, КАК ОФОРМЛЕНА СОВМЕСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ?! Юридические последствия и все составляющие этого факта ведь абсолютно одинаковы. Так почему же, жена, если она одна является титульным собственником, продав через три года совместную собственность и получив в СОВМЕСТНУЮ же собственность доход от ее продажи , не должна платить налог из СОВМЕСТНЫХ с мужем денег, а если в титуле и муж, и жена, то они должны заплатить налог за точно такой же совместный доход из точно тех же СОВМЕСТНЫХ денег?!

Кроме того, если в титуле оба супруга, то, чтобы было понятнее тем же налоговикам, они всегда вправе перераспределить доход от продажи в пользу того супруга, у которого нет другого жилья, и тогда этот доход по-любому будет освобожден от налогообложения.
Это я и порекомендую сделать автору вопроса, чтобы не ломать попусту копья в налоговой, если вдруг 1/4 будет продана позднее квартиры. И в договоре к-п указать, кто именно получает все деньги.

Добрый день!
Ирина Владимировна, при продаже общей совместной собственности, вне зависимости от того в титуле оба собственника или кто то один, супруги "вправе перераспределить доход от продажи" так, как им заблагорассудится, в том числе и весь доход "в пользу того супруга, у которого нет другого жилья".
В этом случае, супругам следует уведомить налоговые о своем решении... .
В моей практике такое уже есть!

Добавлю.
Тот супруг у которого нет дохода от продажи согласно совместного решения супругов, должен уведомить свою налоговую об отсутствии у него дохода и, соответственно, обязанности подавать декларацию и приложить к уведомлению решение супругов о распределении дохода, договор продажи и другие (на его усмотрение) подтверждающие документы... .

Дмитрий Каредва
26 мая 2022, 7:36

Добрый день, коллеги. Позиция Иосифа и Армана мне более близка. Она не нарушает принцип единственности, который сформулирован в ст. 217.1. НК РФ: в собственности налогоплательщика не должно находиться иного жилого помещения, доли в праве собственности на жилое помещение, включая совместную собственность супругов. Два собственника-супруга, два налогоплательщика со своими правами и обязанностями, каждый определяет, единственное ли у него жилье, при этом учитывается совместная собственность на другие объекты. А личная собственность на другие объекты не учитывается, но только для того супруга, у которого нет доли в таких объектах. Мое понимание на сегодняшний день такое.

Иосиф, Вы комментируете техническое исполнение перераспределения дохода, но никак не комментируете мой довод о том, что должно быть равенство налоговых последствий для одного и того же налогоплательщика в юридически одинаковых ситуациях, которые просто по разному документально оформлены - это я про совместную собственность и в том, и в другом случае.

Дмитрий, а здесь вполне себе сохраняется принцип единственности жилья! Потому что продавец здесь один и получатель дохода здесь тоже один, просто этот продавец состоит из двух фамилий. И вот у ЭТОГО продавца другого жилья нет, т.е. у супругов в СОВМЕСТНОЙ собственности больше нет никакого жилья.
Кроме того, я считаю, что если бы даже у КАЖДОГО из супругов, кроме этой квартиры, было еще жилье в собственности, то все равно эта квартира являлась бы для них обоих ВМЕСТЕ единственным жильем.

Даниил Пятецкий
26 мая 2022, 14:55

Конечно сохраняется принцип "единственности". Субъектом правоотношений при совместной собственности являются супруги. Их нельзя разделить на Машу и Ваню, это единый продавец, единый правообладатель, единый налогоплательщик. У них всё общее, совместное. У такого субъекта особый правовой статус, который закреплен законодательно. И именно это "единый" правообладатель выступает продавцом и получает доход, и его "единого" следует рассматривать как налогоплательщика.

"У такого субъекта особый правовой статус, который закреплен законодательно. И именно это "единый" правообладатель выступает продавцом и получает доход, и его "единого" следует рассматривать как налогоплательщика"Даниил, не только мы с Арманом Барекяном, но и Налоговый кодекс с Вами не согласен, потому, что в нем нет такого толкования.

Иосиф, ну если Вы так считаете, то поясните, пжлста, кто из супругов заплатит налог и как его подсчитать?

Ирина Владимировна, при условии исчерпывающей информации в первом посте данной темы, доход от продажи в июле 2022 квартиры, находившейся в совместной собственности супругов 4.5 года (единственного жилья у каждого из супругов) не подлежит налогообложению у каждого из супругов.

Наталья Ясырева
26 мая 2022, 21:40

Странно, что не один а сразу несколько комментаторов тут рекомендуют не принимать в собственность НОВУЮ квартиру, акт приема-передачи которой уже подписан (в апреле 2022 года) . Неужели не видели ни одного договора дольщиков с застройщиками (?) в которых всегда прописывается обязанность дольщика принять собственность в срок (по опыту - от 7 до 30 дней) считая со дня подписания Акта приема-передачи и нести бремя содержания квартиры (коммунальные и пр..), со штрафными санкциями за нарушение этого обязательства...

Цитата: "Только не оформляйте собственность на ипотечную квартиру, пока не продадите"
вызывает недоумение и вопрос к комментаторам: если советуете не принимать автору (дольщику) в собственность, то на каком основании вы предлагаете отчуждать недв.имущество не находящееся в собственности? По договору уступки права требования ?! которое невозможно после сдачи дома в экспл-ю.

Наталья, странно, что Вас не смутило то, что "не один а сразу НЕСКОЛЬКО комментаторов тут рекомендуют не принимать в собственность НОВУЮ квартиру". :-)) Не смутило и то, что никто до Вас не возразил ничего по поводу этой рекомендации.
А что такое "принять в собственность"? Это какое действие дольщик должен совершить? Что Вы имеете ввиду? Получилось что-то среднее между "принять квартиру по акту приема-передачи" и "зарегистрировать право собственности на квартиру". Полагаю, что "принять в собственность" в переводе с вашего языка означает "зарегистрировать право собственности"
По этому поводу ознакомьтесь с любым Договором долевого участия еще раз - там указанные Вами сроки и штрафы относятся исключительно к физическому приему квартиры и подписанию акта приема-передачи. А вот сроки регистрации права собственности ни законом, ни договором не ограничены. Вы невнимательно и видимо только однажды прочли ДДУ.
Так же невнимательно Вы прочли и вопрос этой ветки - продавать эту НОВУЮ квартиру автор вопроса не собирается, речь идет о продаже другой квартиры, которая оформлена в собственность 4.5 года назад.

Арман Барекян
27 мая 2022, 9:36

Доброе утро! Человек просто хотел блеснуть, но тогда нужно было проявить себя в дискуссии между двумя подходами, а там Ирина Владимировна и Даниил подняли планку так высоко, что тема давно вышла за рамки вопроса и вновь прибывших )).
Коллеги, давайте остановимся. Для автора вопроса нужен практичный ответ, а не изящный или около вопросный. Считаю позицию Ирины Владимировны и Даниила, об особом правовом статусе субъекта, хорошей темой для обсуждения среди профессионалов, и возможно, что когда-нибудь правовая справедливость восторжествует, а пока можем довольствоваться только тем, что имеем, т. к. нельзя наших читателей вводить в заблуждение. Их не поймут ни в налоговой, ни в письме Минфина. Можно даже предположить с какими глазами они посмотрят на налогоплательщика и что скажут: " - Извините, Вы имеете 1/4 доли в одной квартире, а также фигурируете в ЕГРН в другой квартире (или не фигурируете, не важно, если куплено в браке), и при этом утверждаете, что у Вас ЕДИНСТВЕННОЕ жильё?" Представили глаза налогового инспектора, который смог воспроизвести это вслух? Если представили, тогда действительно пора прекращать, а тему перевести на другую площадку для разминки мозгов.

Наталья Ясырева
27 мая 2022, 15:44

Цель не блеснуть, а разобраться в заинтересовавшем меня лично казусе.
//Отчего же, Арман, Вы решили, что вместо выяснения интересного мне момента, мне следовало продолжить вашу ветку дискуссии между двумя подходами? // Сожалею, если тон моего сообщения кому-то показался претенциозным. На самом деле, он недоумевающий и вопросительный. Ответ частично увидела в ответном сообщении, что НИГДЕ И НИКЕМ не регламентирован срок вступления в собственность/принятия ПРАВА собственности. Это к слову, Ваших, Ирина Вл., поправок к моим небрежно брошенным терминам. Если я последую за Вами в схоластику)), то хочу заметить, что Ваше исправление на «зарегистрировать право собственности» - это укоренившийся, но все-таки термин процессуальный (исходящий из известного всем условия возникновения этого права – момента регистрации). В терминологии же материального права, а именно оно и дОлжно употребляться при описании дефиниций юридически значимого события, коим и является переход права (в данном случае – собственности), корректно именно «вступление в право собств-ти» по всем основаниям (и дарение, и наследство и покупка…).
Вопрос восприятия и терминологии. У Вас при слове «принять» - сразу ассоциации с «принять объект по АПП», а у меня ассоциации с «принятием прав» (как-то так учили на юр.факе, правда не в РФ и давно, поэтому тоже имею право на ошибку или небрежность) . Главное (для меня) – это понимание сути вопроса, а не уход в казуистику, ибо не ставлю задачу в беседе придираться к терминам собеседника, а их достаточно уже укоренившихся в проф.сообществе, и задавшись целью – можно найти в речи почти у всех))
Повторюсь, что меня заинтересовал тут конкретный вопрос и полученный ответ НИГДЕ и НИКЕМ не регламентирован срок вступления дольщика в собственность. Что заставляет теперь идти и покопаться в н-п базе.))

Арман Барекян
27 мая 2022, 17:00

Наталья, не нужно так остро реагировать на обычную беседу. Просто в "двух подходах" так много интересного и глубокого, что уход от обсуждения главного вопроса приводит к мысли, что хотели блеснуть, а Ваш последний ответ убедил меня в очередной раз, что хотели именно блеснуть знаниями полученными "на юр. факе, правда не в РФ". Приветствую Вас на форуме, рад знакомству, и ничего страшного, что оно получилось у нас таким, каким получилось )

Наталья Ясырева
27 мая 2022, 18:15

Арман, взаимно) и допустите, что глубокими и не с целью блеснуть, бывают не только рассуждения на интересные именно Вам темы)) и мой вход в эту ветку со своим вопросом, как раз может свидетельствовать отсутствие страха показаться в чем-то неосведомленной (что никак не вяжется с блистанием, уж согласитесь))).
С удовольствием прочитала ход рассуждений о "двух подходах", свои пять копеек не видела смысла вставлять, ибо согласна с мнением Михаила Шатова. Не вижу дуализма в толковании разъяснений ФНС по этому вопросу.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]