Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыТенденции рынка

Продажа или сдача в аренду

Москва 1 318 19

Добрый день,

Моя сестра сейчас постоянно живет в Испании, но имеет малогабаритную двушку в Москве. В связи с непростой ситуацией в мире и непониманием ситуации с рынком жилья в России, она очень боится, что квартира совсем обесценится.

Дано: 2 комнатная квартира в САО, 38 кв.м. 2 этаж панельной 9-этажки. 8 минут от метро, 2 минуты от станции МЦК. В квартире неплохой ремонт, относительно давний, заказная мебель

Вопрос: Продать где-то за 11 млн. или продолжать сдавать за 40 т. - что посоветуете?

Заранее благодарен за дельные комментарии.

Советы 19
Арман БарекянЛучший совет
27 мая 2022, 14:59

Добрый день! Вопрос очень личный, если есть понимание куда деть 11 миллионов, чтобы с пользой или с целью, тогда один разговор, а если нет никакого понимания, то по лучше сдавать, тем более, что 40 000 - это достаточно неплохая сумма для этого района с таким метражом.

ID: 1611610027 мая 2022, 15:30

Арман, спасибо, отдаленная цель у нее есть, конечно - квартира в Испании. Правда, они там несколько дороже :-), но может быть с ипотекой получится...

не риэлтор27 мая 2022, 15:05

"В связи с непростой ситуацией в мире и непониманием ситуации с рынком жилья в России" - вы считаете, сейчас кто-то способен угадать, что будет в россии не то что через 2-3 месяца, а через 2-3 недели? увы, таких провидцев нет.
вывод, по-моему, один: если ваша сестра не планирует возвращаться в россию в принципе, то лучше продавать. пока еще (пока еще!!) можно вывести отсюда деньги, если напрячься.
если же она планирует когда-то вернуться в россию и ей тут больше негде жить, то лучше сдавать.
что касается цен, то вам их никто предсказать не сможет. что будет с курсом валюты в ближайшее время, будет ли валюта вообще иметь свободное хождение, или будет как в ссср, состоится ли дефолт, в конце концов будет ли обмен ядерными ударами или нет - на этом фоне что-то всерьез прогнозировать может только или дурак, или шарлатан.

ID: 1611610027 мая 2022, 15:36

Спасибо, соглашусь с Вами, по крайней мере, по поводу степени неопределенности. А что касается вывода денег, к сожалению, уже и сейчас совсем непросто - даже банкоские переводы, похоже, не всегда доходят... Возвращаться точно не планирует...

Даниил Пятецкий
27 мая 2022, 15:08

Добрый день. Недвижимость в Москве не обесценится. Предпосылок для этого никаких нет. Дорожать как раньше не будет и значительно в цене не потеряет.
Ответ на Ваш вопрос зависит от целесообразности продажи, от дальнейших вариантов использования денег.

ID: 1611610027 мая 2022, 15:38

Спасибо, Даниил, но если я правильно понимаю, спрос сильно упал с учетом дорогой ипотеки и т.п.?

Даниил Пятецкий
30 мая 2022, 11:56

Очень сильно, но это в моменте. Ставки по ипотеке уже снижаются, спрос восстановится и уже восстанавливается. Конечно не в тех объёмах как ранее, но восстановится. Рынок просядет, и по спросу, и в ценах, но какого-то катастрофичного падения ждать не стоит.

Здравствуйте. Мировые тенденции отношения к выходцам из России заставляют задуматься над целесообразностью проживания в другой стране и приобретения там недвижимости, которую могут конфисковать по политическим, а по факту русофобским мотивам. Подумайте в этом направлении. Лично я за то, чтобы пока сдавать.

ID: 1611610027 мая 2022, 17:49

Понял Вашу точку зрения, спасибо, Александр. Она довольно давно уже там, вроде все спокойно. По крайней мере пока...

Алина Арифуллина27 мая 2022, 15:53

Я бы тоже не торопилась продавать

ID: 1611610027 мая 2022, 17:49

Понял, Алина, спасибо!

Николай Поляков
28 мая 2022, 7:06

Добрый день. Цену точно не потеряет. Поэтому я рекомендую посдавать, если не будет вариантов, куда сразу вложить деньги. Но и рассчитывать на удорожание сильно не стоит. Ставки сейчас постоянно снижаются.

ID: 1611610028 мая 2022, 12:53

Спасибо, Николай!

Здравствуйте, сложившаяся ситуация с ипотекой краткосрочная, т.к. ставку подняли искусственно. Соглашусь с мнениями большинства - продавать стоит в том случае, если есть понимание что с этими деньгами делать.

Да и недвижимость, конечно, стоимостью отыграет вниз (что уже и происходит) из-за повышенных ставок по ипотеке и снизившегося спроса, но говорить о том, что цены рухнули или рухнут точно не стоит. Даже не исключаю, что весь этот отложенный спрос мы увидим на рынке уже к концу июня (недавно на внеочередном собрании ЦБ снизил ключевую ставку до 11%, на что банки отреагируют уже в начале следующей недели, а еще следующее заседание в середине июня, и если ЦБ снизит ставку до 9%, то мы вернемся практически к тем же значениям, что были до начала известных всем событий).

Поэтому обсудите с сестрой во что вкладывать эти деньги с продажи более предметно, начинать стоит именно с этого.

ID: 1611610028 мая 2022, 12:53

Спасибо, Артем! Обязательно ей донесу профессиональное мнение. А так уже больше для себя - Вы считаете, что спрос сохранится? Мне кажется, что внешние факторы все-таки повлияют - и санкции, у уход компаний.

Сергей ТСТ28 мая 2022, 19:38

если есть возможность вывести деньги в Испанию и там купить , то самое оно , а если держать в рублях или даже в евро .. то обесценивание денег процесс постоянный ... а так ..тут кто то написал про отложенный спрос .. вы ребята реально думаете что есть отложенный спрос ???? а может спрос исчерпан на годы вперед ... даже если ипотека вернется на уровни середины 2021 года 5-8 % ... на новостройки и вторичку , такого спроса не будет ... спрос возникнет если и далее спускать ипотеку на новостройки ниже 3 % на ликвид и 0,1 % на неликивд .... тогда будет какой то кратковременный спрос на пол года и все далее только Детройт ...

Сергей ТСТ28 мая 2022, 19:43

И самое страшное и важное , сколько будут стоить деньги рубли , Запад пока что перестраивает логистические цепочки поставки , с целью заместить Российские товары ..нефть , газ , металлы , удобрение , сокращение ( физическое ) уже имеет место быть , и то что продают в Азию , продают с дисконтом , так что все еще впереди .. будут внутренние цены низкие в инвалюте , и заоблачный курс ... мы как бы отрываемся от мира и реальности как Венесуэла или Иран ... при том что касается этих стран , то там естественный прирост население , а у нас убыль в целый Воронеж в год ..

ID: 1611610029 мая 2022, 12:33

Спасибо за совет, Сергей. Мне, честно сказать, не совсем так пессимистично видится :-) , но то что, скорее всего, тяжелое время будет и, соответветственно, не до квартир - кажется более вероятным, к сожалению...

Михаил Шатов29 мая 2022, 21:32

Здравствуйте! Если деньги сейчас вложить некуда (или очевидны проблемы с выводом за рубеж) - однозначно продолжать сдавать. Квартира в цене особо ничего не потеряет. Тем более купленная не в последние полгода.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]